ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ ПАМЯТИ БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ

27 января 1944 г. силами войск Ленинградского (генерал армии Л.Л. Говоров), Волховского (генерал армии К.А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (генерал армии М.М. Попов) фронтов в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции было окончательно разорвано кольцо блокады Ленинграда.

8 мая 1965 г. за героизм и мужество, проявленные жителями Ленинграда во время блокады, городу было присвоено почѐтное звание Города-героя. Начиная с 1996 г. в Российской Федерации на основании Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 г.

27 января отмечается как праздник – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). В этот день закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников. Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Она длилась почти 30 месяцев.

Оборона Ленинграда – ярчайший символ мужества и самоотверженности защитников города. Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине.

Упорная оборона защитников Ленинграда сковала крупные силы германской армии, а также практически все силы финской армии. Это, несомненно, способствовало победам Красной Армии на других участках советско-германского фронта. При этом, даже находясь в блокаде, предприятия Ленинграда не прекращали выпуск продукции военного назначения, которая использовалась не только при обороне самого города, но и вывозилась на «большую землю», где также применялась против захватчиков.

Житель блокадного Ленинграда! Горелкина Валентина Георгиевна

Житель блокадного Ленинграда! Королёва Альвина Михайловна

Житель блокадного Ленинграда! Ефремов Виктор Николаевич

Житель блокадного Ленинграда! Фиряго Антонина Константиновна

Житель блокадного Ленинграда! Демшина Эльма Ивановна

Житель блокадного Ленинграда! Безденежных Валентина Ивановна

Житель блокадного Ленинграда! Примакин Владимир Савельевич

Участник ВОВ, награжденный медалью «За оборону Ленинграда» ВОЕВОДИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес.

Имя *
E-mail *
Сайт

14 − 11 =